Согласно данным, размещенным на сайте ПРАВО.РУ от 09 апреля 2019 года количество фирм-однодневок снизилось до 4,7% от общего числа зарегистрированных в стране юридических лиц. Такой показатель стал историческим минимумом.

Налоговики добились нового рекорда в борьбе с неблагонадежными компаниями (фирмами-однодневками), которые могут использоваться для уклонения от уплаты налогов или незаконного обналичивания средств. За последние два года их количество снизилось более чем на миллион, сейчас их доля составляет 4,7% от общего числа зарегистрированных в России юридических лиц, передает РБК со ссылкой на пресс-службу ФНС.

По последним данным, всего в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержится информация почти о 4 млн организаций, из них около 187 000 имеют признаки фиктивности.

С помощью фирм-однодневок проворачивается большое количество незаконных схем, среди которых вывод денег за рубеж, подставные тендеры, выводы активов из банкротящихся предприятий. Однако изменения правил регистрации юрлиц и усиление контроля за ними обусловили снижение интереса к таким компаниям у недобросовестных игроков рынка.

Так, летом 2018 года ФНС отметила уменьшение их количества до уровня в 7,3% от общего числа всех организаций. По состоянию на 1 июня прошлого года таких фирм насчитывалось 309 500. При этом в начале 2018, по данным налоговиков, число фиктивных компаний составляло 528 200, в 2017-м – 1,2 млн, еще годом ранее – 1,6 млн. Всего за 2018 год ФНС исключила из ЕГРЮЛ порядка 487 800 недействующих фирм.

Стоит отметить, что «особенностью» работы судебного участка № 6 Дзержинского района г. Оренбурга является рассмотрение уголовных дел и дел об административном правонарушении указанной категории, так как на территории судебного участка зарегистрирована и осуществляет свою деятельность Межрайонная ИФНС России № 10 по Оренбургской области. Судебным участком рассматриваются уголовные дела предусмотренные ч. 1 ст. 173.1, ч. 1 ст. 173.2 УК РФ, а так же дела об административных правонарушениях, предусмотренные ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ.

Часть 1 статьи 173.1 УК РФ предусматривает ответственность за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах. За совершение данного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

За период с 01 января 2018 года по 31 марта 2019 года на судебном участка № 6 Дзержинского района г. Оренбурга рассмотрено 2 дела по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ. По одному делу виновному лицу было назначено наказание в виде штрафа. Одно из поступивших дел передано в районный суд для решения вопроса об изменении территориальной подсудности.

Часть 1 статьи 173.2 УК РФ предусматривает ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице. За совершение данного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.

За период с 01 января 2018 года по 31 марта 2019 года на судебном участке № 6 Дзержинского района г.Оренбурга рассмотрено 85 уголовных дел данной категории, из которых 67 дел рассмотрено в 2018 году (постановлено 60 обвинительных приговоров, 7 дел прекращено за истечением срока привлечения к уголовно ответственности).

За первый квартал 2019 года рассмотрено 18 уголовных дел о привлечении 18 лиц к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (15 обвинительных приговоров, 2 дела прекращено за истечением срока привлечения к уголовно ответственности, одно дело направлено по подсудности).

В 2019 году по обвинительным приговорам судом назначались следующие виды наказаний:

- обязательные работы – по 7 делам;

- исправительные работы – по 1 делу;

- штраф – 6 дел;

- лишение свободы – 1 дел (при наличии рецидива, путем сложения вновь назначенного наказания с наказанием, назначенным по предыдущему приговору суда).

Кроме того, необходимо отметить работу участка в рамках рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ.

Часть 5 ст. 14.25 КоАП РФ предусматривает ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи (непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом), а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния. За совершение данного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде дисквалификации должностного лица на срок от одного года до трех лет.

За период с 01 января 2018 года по 31 марта 2019 года рассмотрено 86 дел об административном правонарушении указанной категории.

Из них в 2018 году рассмотрено 58 дел (по 47 делам назначена дисквалификация, по 9 делам деяния переквалифицированы на часть 4 ст. 14.25 КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа, 2 дела передано по подсудности по ходатайству лица по месту жительства).

В первом квартале 2019 года рассмотрено 28 дел (по 24 делам назначена дисквалификация, по 2 делам деяния переквалифицированы на часть 4 ст. 14.25 КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа, по 2 делам производство по делу прекращено).

Таким образом, можно сделать вывод, что судебный участок вносит свою лепту в общую работу по борьбе с фирмаки-однодневками.