Банки просят Госдуму устранить правовой пробел в кредитных каникулах

Росреестр отказывается принимать банковские документы о предоставлении заемщикам кредитных каникул по телефону, без их личного присутствия, следует из письма Ассоциации российских банков (АРБ).
АРБ направила обращение главе думского комитета по финрынку Анатолию Аксакову с просьбой оперативно внести поправки в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Это должно устранить правовой пробел в регулировании вопроса, связанного с отказом Росреестра принимать документы о требовании заемщиков по предоставлению им кредитных каникул без квалифицированной электронной подписи, говорится в сообщении АРБ.
Отмечается, что ранее ассоциация обращалась в Росреестр с просьбой обратить внимание его территориальных органов на недопустимость отказов в принятии документов о предоставлении клиентам кредитных каникул на основании телефонного разговора. Банки получили отказ от Росреестра, который сослался на положения закона об ипотеке. При этом никаких предложений для урегулирования сложившейся ситуации от ведомства не поступило, отметили в АРБ.
Банкам приходится требовать у заемщиков оригиналы бумажных документов, подписанных собственноручно, либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
«Такое требование кредитора не соответствует поставленной законом цели упрощения механизма предоставления «кредитных каникул», и доставляет существенные неудобства прежде всего заемщику. К сожалению, помочь заемщикам в разрешении указанной проблемы стараются только банки», - подчеркнули в ассоциации, отметив, что подписанный президентом закон о кредитных каникулах подразумевает возможность предоставления заемщикам кредитных каникул устно по телефону или через электронную почту без использования усиленной квалифицированной электронной подписи.
Право.ru
новость была опубликована 10 Августа, 2020 17:31